流傳千年的禪的故事.jpg  



在禪宗公案裡明心見性‧在靜思中解脫無明煩惱‧在會心一笑中頓悟成佛

當世尊在菩提樹下,夜睹長風萬里的星空,星星點燈劃破常寂的闇夜,千年長冥的心燈,頓時燃起,剎那啟發自心、徹悟本性,禪宗頓悟法門,由此開始……2500年後的今天,您可能在這些故事中擺脫煩惱頓悟成佛。

本書的每一則故事都闡明了禪的事理,淺顯的文字中深含奧義。於理,或淋漓闡發,或緘默而不宣;於事,或描述細膩生動,或概括簡潔而精粹。皆朗朗可讀,妙趣橫生。讀者若是在閱讀中會心一笑,或是在掩卷後默默沉思,這都體現了禪的故事的魅力和作用,也在無形中增長了智慧。

 前  言  

昔日,佛陀在靈山會上說法。世尊手持一朵鮮花,面對大家,不發一語。法座下的聽眾一個個面面相覷,不知所以,只有迦葉尊者會心一笑。佛陀看到後高興地說:「吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無實相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」於是,禪便在一朵花和一個微笑之間誕生了。

在中國的南北朝時代,禪宗二十八祖達摩一葦渡江,卓錫少林,將探究人生命意義的極高智慧和悟道的精髓傳到了中土。經過二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能的大力弘揚下,終於一花五葉,盛開秘苑,成為中國佛教最大的宗門。禪的故事也因此流傳開來。

「禪」是什麼?青原禪師說,禪就是我們的「心」。這個心不是分別意識的心,而是心靈深處的那顆「真心」。這顆真心超越一切有形的存在,卻又包涵於宇宙萬有之中。即使是看似平淡無奇的日常生活,也處處充滿了禪機。宋朝的慧海禪師說:「青青翠竹,總是法身;鬱鬱黃花,無非般若。」可見禪不是什麼神秘的東西,它是離不開生活的,所以我們人人都可以談禪。禪,是智能,是幽默,是真心,是你我的本來面目。所以說,關於禪的故事也就是關於心靈的故事。 

置身於迷惘的都市,如果有緣走進這些心靈的故事,你會發現,禪如同清風甘泉,滋潤了我們心靈的荒漠;又如同當頭棒喝,讓我們時刻保持著清醒。如果你想獲取打開心靈解脫之門的那把金鑰匙,尋覓到心中失去的樂園,就讓我們在朝陽初升的清晨、在片刻休憩的午後、在彩霞滿天的黃昏、在萬籟俱寂的深夜,打開這本書來感知心靈的寧靜吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    redant0511 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()